民意通旅遊財經 水母網> hotbuy集運頻道>國際hotbuy集運
黨的根基、血脈、力量在人民,萬里紅色郵路作證!

2021-07-01 19:29:00

來源:中國交通報  



從土地革命到抗日戰爭

從解放戰爭到新中國成立

郵政通信事業始終和

中國共產黨的革命事業血肉相連

與老百姓的生活息息相關

從瑞金到延安再到西柏坡

我們穿越歷史雲煙

沿着條條紅色郵路

傾聽郵政先輩們譜寫的

一曲曲壯美讚歌

江西

那時,“保護郵局”是黨的標語

在江西省吉安市青原區富田古鎮的居民街巷中,隨處可見當年紅軍在這裏戰鬥和生活過的痕跡。在匡家村一棟青磚黛瓦的舊民居門前,“江西省赤色郵局舊址”的牌匾赫然在目。該局的前身是全國首個赤色郵政總局——贛西南赤色郵政總局。

牆面上“保護郵局”四個大字依稀可見。據東固革命根據地研究會會長丁仁祥介紹,“保護郵局”最初是由毛澤東同志在1929年提出的,紅軍所到之處,都會刷寫“保護郵局”的大幅標語。

⚪ “保護郵局”標語。

土地革命時期,紅色標語口號在宣傳革命思想、動員羣眾方面發揮了重要的作用。據《紅色郵電風雲錄》記載,紅軍每攻佔一座城鎮,毛澤東無論多忙,總是帶着警衞員,先到當地郵局看看有無新來的報紙雜誌,作為了解、分析外界情況的參考資料。

因此,黨和紅軍把保護郵局、支持郵政當局正常的業務活動,作為自己的政策和紀律來執行。在開闢和創建根據地之初,紅軍就明令對“中華郵局”要加以保護。紅四軍政治部發布標語口號,其中第85條就是“保護郵局”。這些措施保障了郵路的暢通,溝通了蘇區和白區的通信聯繫。

廣東、福建

一條隱祕而偉大的紅色交通線

⚪ 中央紅色交通線採訪示意圖。

閩西粵北,汀江、梅江匯成韓江,在莽莽羣山中奔騰。

眾水皆東,唯汀向南。在奔向汕頭的江流上,在沿江兩岸的山嶺間,20世紀30年代曾有一條為黨和人民軍隊服務的祕密交通線,而共產黨的郵政事業也正是從紅色地下交通起步的。

毛澤東説,交通線就像我們身上的血脈。連接上海中共中央和革命根據地的中央紅色交通線,是我們黨傳遞情報、運輸物資、護送人員的大動脈。中央紅色交通線上,交通員與敵人鬥智鬥勇,書寫了可歌可泣的革命篇章。

“交通員的宿命從一開始就註定了,成功就是隱姓埋名,失敗就是犧牲……”在伯公凹交通站舊址,“鄒家七烈士”後人鄒廣敦無數次説起這樣一句話。

位於福建省龍巖市永定區桃坑村的伯公凹紅色交通站,是由粵入閩第一站。鄒家七位先烈在這裏建立起家庭式紅色交通站,通過伯公凹,交通員們為黨傳遞了大量情報。然而在白色恐怖的圍剿下,鄒家七位英雄先後慘遭殺害,血灑交通線。

硝煙已退,紅色基因卻深深印在郵政後代的心中。當年,“鄒家七烈士”之一鄒端仁的長女親眼目睹父親被殺、焚屍,無依無靠的她被賣做童養媳,但她始終堅信黨的信念。

當兒子王祖勝學成畢業後,她堅定地支持兒子選擇郵政作為畢生追求的事業。80年代,王祖勝的兒子也毫不猶豫地報考了北京郵電大學。對於這樣的選擇,父子倆心照不宣,因為兒子懂父親的心,更因為他身上始終流淌着烈士的血,如今,他正在新時代的郵政戰線上奮鬥着……

山東

戰郵精神代代傳


“模範戰郵交通員,服從分配守時間。早去早回不偷懶,走起路來一溜煙。一溜煙吶一溜煙……”這首《模範戰郵交通員歌》,是戰郵先輩工作的真實寫照。

1942年,中國人民抗日戰爭進入最艱苦的歲月,由於敵偽軍的掃蕩,山東抗日根據地遭到嚴重分割和封鎖,亟需建立通信聯絡。

於是,山東省戰時郵務總局應運而生。該局主要承擔傳遞黨內文件、信件和報刊,溝通各根據地之間以及山東與中央的聯繫,護送幹部穿越封鎖線、運送重要物資,保障黨政軍通信暢通等任務;同時開闢了通往膠東、渤海等12條省內主要交通幹線,形成縱橫交錯的戰時郵務通信網。

在戰火紛飛的崢嶸歲月裏,兩千多名戰郵先輩聽黨話、跟黨走,與人民同呼吸、共命運,克服一切艱難險阻,奔走在傳遞郵件的“生死郵路”上,為挽救民族危亡、實現民族獨立和人民解放,作出了巨大貢獻。

⚪ 戰郵英烈牆詮釋了戰郵先輩們忠貞不渝、不負重託的信念。

“人在文件在,人不在文件也要在!”這是戰郵先輩嶽贊臣喊出的口號。他先後擔任中共魯中區黨委組織部交通科長、魯中區戰時郵局交通科長等職,負責祕密交通。他常常穿着破舊的農民服裝,挑着擔子奔走在魯中各個地委之間,檢查交通路線。

1945年2月,他在泰山山前村遭遇敵人,寡不敵眾,腹部中彈。危急關頭,他忍受巨痛,衝出包圍,為保全身上攜帶的機要文件和交通路線圖以及各駐地人員名單,他藏在老百姓的草垛裏,同行的交通員徐同志找到他時,他已奄奄一息。將槍和染血的文件交給同志後,最後説了一句“交給上級”,就英勇犧牲了。

在長期的殘酷鬥爭中,468名戰郵先輩為黨的通信事業和人民的利益,為民族的解放和共和國的誕生,獻出了自己寶貴的生命。還有200多名戰郵烈士沒有留下姓名,他們是郵政永久的歷史豐碑。硝煙散盡,戰郵先輩“忠貞不渝,使命必達”的戰郵精神依然在綿延賡續。

哈達鋪

一張報紙定乾坤

“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閒。”1935年,紅軍長征穿越茫茫草地進入甘肅,幾番鏖戰突破天險臘子口關隘,抵達了當時的商貿重鎮哈達鋪。

落腳後,毛澤東立即讓偵察連四處收集報紙,解決“精神食糧”問題。偵察連在哈達鋪郵政代辦所找到了一批七八月份的報紙,立即送到毛澤東、張聞天的住處——義和昌藥鋪。

其中《大公報》登載的消息,讓毛澤東等人掌握了陝甘不僅有劉志丹領導的紅軍游擊隊,更有一大塊革命根據地的消息。

經過分析研究,他們作出了向陝北進軍的決定,哈達鋪也因此成為中央紅軍落腳陝北和領導全民抗日的重要轉折點。

⚪ 哈達鋪郵政代辦所舊址。

98歲的周尚仁曾親眼目睹紅軍戰士到達哈達鋪。“當時鄉親們聽到有軍隊來了,都嚇得要命。紅軍説,‘鄉親們不要怕,我們不拿你們的東西,和你們是一家人’。”回憶起這段歷史,周老侃侃而談。

⚪ 周尚仁。

據哈達鋪紅軍長征紀念館資料記載,哈達鋪在1935年9月支援紅一方面軍物資統計為:食鹽20000斤,糧食200000斤,食用油5000斤,騾馬1000匹,中草藥1500劑,豬羊雞750頭(只),蔬菜3000斤……隊伍在哈達鋪得到充分補給。

哈達鋪是長征路上北上紅軍的“重要決策地”和“加油站”。86年後的今天,哈達鋪希望之火仍然得以延續。

2017年,宕昌郵政在這裏設立哈達鋪紅色主題郵局。

紅色郵局裏的哈達鋪紀念明信片、郵品、政務圖書等為弘揚長征精神、傳承紅色基因發揮着重要的作用。同時,郵局裏還售有當地的藥材、香菇等特產,紅色郵局每週都會開展線上直播,幫助當地農特產品走出大山。

延安

在這裏,狼不吃郵政人

1935年10月19日,紅軍長征落腳陝北吳起鎮。從這一天起,中國共產黨的歷史就進入了長達十三年的“延安時期”。為適應革命發展需要,便利軍事交通及蘇區工農羣眾的通信,西北辦事處在瓦窯堡設立中華蘇維埃西北郵政總局,並開設5條郵路。

1937年,該局隨中央遷至延安後,陸續組成6條以延安為中心的直達郵路。

延安的通信員不僅送信,也送報刊、書籍,每次都要送幾十斤至上百斤的郵件。上級發給每人一條七尺多長的扁擔挑郵件,擔子挑在肩上,上下顫悠,老鄉親切地稱之為“鳳凰三點頭”。為了方便走夜路,扁擔上還掛着鈴鐺,老鄉聽到鈴鐺響,就知道是送信的來了。

在延安的紅色郵路上,狼羣和山匪常常是郵遞員送信路上面臨的最大敵人。

“父親常常給我講,狼不吃郵政人,因為郵政是給老百姓送信的!父親一輩子都以身為郵政人而自豪。”58歲的延安郵政機要通信員張福利説,他的父親張進玉1948年進入郵政局,最初負責延安到清澗之間郵路的信件傳遞工作。

張進玉每天在郵路上走70裏左右的路,擔着100斤左右的擔子傳遞信件。擔子前後會綁兩個鈴鐺,山匪聽到鈴鐺響聲之後便會讓道,狼聽到就遠遠地就跑開了。

⚪ 張福利分揀信件。

“父親不識字,一輩子最大的心願就是加入中國共產黨。我加入郵政後,第一時間就遞交入黨申請書加入中國共產黨。現在我負責機要通信工作,也算是繼承了父親的遺志。這些年,我一直謹記父親的教誨,踏踏實實做好本職工作,保證機要通信工作萬無一失!”老張説。

西柏坡

大好河山由此來

7月的西柏坡嶺,翠柏挺立、松濤陣陣。西柏坡紀念館廣場上綠樹掩映,鮮花簇擁着“五大書記”銅像,雕像前是幾個醒目的大字:“西柏坡——新中國從這裏走來”,將我們帶回那段崢嶸歲月。

時間回到1947年3月,劉少奇、朱德、董必武等同志組成的中央工委來到河北省平山縣,7月初進駐西柏坡,使這個名不見經傳的小山村成為解放戰爭後期共產黨的指揮中心。

為解決中共中央與各解放區和各野戰軍的聯繫,1948年,晉察冀邊區郵政管理局在西柏坡設立專門為黨中央提供通信服務的郵政機構——山河郵局。

西柏坡隸屬平山縣,滹沱河穿境而過。山河郵局的名字正是借用平山和滹沱河這兩個地名的末位字,既出於安全保密,也寓意“祖國的大好河山”。

“當時大量的普通信件,包括宣傳材料,報刊雜誌等,都是通過山河郵局交送給黨中央的。”西柏坡紀念館講解員申媛麗介紹,山河郵局對外有兩條郵路,一是通過建屏縣郵局,駐洪子店鎮,與晉綏、陝甘寧、太行、太嶽解放區聯繫;另一條是通過冶河郵局,駐平山縣城,與華北、華東、中原等各大解放區聯繫。

當年的投遞員每天凌晨三四點鐘就摸黑出發,先到40公里外的華北人民日報社(平山縣裏村)取報紙,然後再到冶河郵局交接郵件,十點鐘前後返回山河郵局,千方百計保證中央首長能及時看到報紙,瞭解國內外形勢的發展變化。

1949年,山河郵局在圓滿完成特定歷史時期的光榮任務後,隨中央辦公廳祕書處最後一批遷到北平。山河郵局在中國共產黨發展歷程中劃下了濃墨重彩的一筆。

⚪ 西柏坡山河聖地郵局。

如今,因崗南水庫的修建,山河郵局已淹沒在庫區,但山河郵局所傳遞的紅色郵政精神卻始終傳承在一代又一代平山郵政人的心中。

2019年,全功能的電子化郵政支局——山河聖地郵局在西柏坡建成,一件件紅色題材創作而成的郵品向人們訴説着那段光輝歷史。

記者 温曉俊 綜合

中國郵政集團有限公司 供圖


劉家昌

版權聲明  hotbuy集運爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
增值許可證:魯B2-20050050號廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平台): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn